Olivicoltura Biologica
Produciamo olio extravergine di oliva dai frutti raccolti esclusivamente nei nostri terreni, che si estendono per circa 10 ettari ai piedi del borgo di Montiano, in un territorio collinare vocato all’olivicoltura fin dall’antichità. Coltiviamo secondo i principi dell’agricoltura biologica, ovvero utilizzando solo sostanze presenti in natura ed escludendo qualunque prodotto (concimi, insetticidi, pesticidi, diserbanti) di sintesi chimica. L’applicazione del metodo sul nostro oliveto è verificato e certificato dall’organismo di controllo Bioagricert. Incoraggiati dalle crescenti richieste dei nostri Clienti abbiamo recentemente piantato altri 1.000 olivi, che si aggiungono alle 200 piante secolari e ai primi 1.000 messi a dimora alcuni anni fa, recuperando così anche terreni marginali e incolti.
Tradizione e Qualità
Le varietà coltivate sono quelle tradizionali toscane, come il Frantoio, il Moraiolo, il Maurino, il Pendolino e il Leccino: da ciascuna si estrae un olio che si distingue per i profumi e le differenti qualità organolettiche di “fruttato”, amaro e piccante. Custodiamo inoltre alcuni esemplari di Olivo a Grappolo, una cultivar autoctona ormai rara, per proteggerla dal rischio di estinzione, convinti che la biodiversità sia un patrimonio da tutelare e tramandare nel futuro. Per ottenere un olio extravergine di qualità, le olive sono sempre raccolte direttamente dalla pianta con mezzi manuali e la molitura avviene entro poche ore in un frantoio locale. L’olio è estratto con processi esclusivamente meccanici e “a freddo”, con un rigoroso controllo della temperatura di lavorazione che ne preserva la qualità. Il nostro olio, tipicamente profumato di carciofo, cardo e mandorla, è ideale, oltre che sulla tradizionale bruschetta, in abbinamento con le verdure crude e cotte, le minestre e le zuppe di legumi della cucina regionale.