Autumnalia è un’azienda nata e cresciuta attraverso pratiche di agricoltura sostenibile
L’energia che utilizziamo per le nostre attività di trasformazione viene prodotta interamente attraverso fonti rinnovabili, grazie ad un impianto di pannelli fotovoltaici e ad un impianto solare termico. Per rendere l’approvvigionamento energetico affidabile ci siamo dotati di un’adeguata capacità di stoccaggio con batterie di accumulo. L’impianto elettrico è completamente “off grid”, questo significa che non abbiamo bisogno di sfruttare l’energia fornita dalla rete elettrica nazionale. Abbiamo ridotto i consumi idrici, convogliando separatamente le tre linee di acque: quelle bianche (acque piovane), quelle grigie (acque provenienti dai lavandini e dalle lavorazioni aziendali del vino e dell’olio) e quelle nere (scarichi dei WC). Il nostro impianto di depurazione, trattando opportunamente le acque grigie e nere, ci fornisce un’acqua pulita, che insieme all’acqua piovana è riutilizzabile per l’irrigazione dei giardini e dei terreni circostanti Produciamo applicando i principi dell’agricoltura biologica, utilizzando solo e unicamente sostanze di origine naturale per la crescita, lo sviluppo e la difesa delle nostre piante Favoriamo la biodiversità coltivando e allevando specie a rischio estinzione, come il vitigno Pugnitello, l’olivo Grappolo e i nostri asini amiatini Abbiamo avviato una piccola attività di apicoltura per contribuire alla difesa di questi insetti fondamentali per l’impollinazione e sempre più minacciati dai pesticidi e dai cambiamenti climatici. Abbiamo ridotto al minimo le lavorazioni del suolo per salvaguardarne la fertilità, in questo modo preserviamo e rispettiamo la vita e l’attività dei microorganismi e dei piccoli animali che abitano nella terra, ottenendo anche una riduzione dei consumi di gasolio Contribuiamo al mantenimento della sostanza organica, infatti tutti i residui delle potature delle nostre viti e dei nostri olivi vengono trinciati anziché essere bruciati: in questo modo riusciamo a restituire al terreno le sostanze di cui ha bisogno, migliorando la struttura del suolo Negli oliveti applichiamo l’agricoltura di precisione, utilizzando dispositivi che minimizzano l’impiego di prodotti fitosanitari nei trattamenti contro la mosca delle olive Riutilizziamo i sottoprodotti della vinificazione e - nel prossimo futuro- anche la sansa ottenuta dalla produzione dell’olio di oliva come ammendanti per i terreni, migliorando con processi naturali la fertilità del suolo Sperimentiamo processi di lavorazione che riducono l’utilizzo di sostanze chimiche, come la vinificazione senza aggiunta di solfiti Siamo alla ricerca di un miglioramento continuo in termini di sostenibilità ambientale, anche con piccole azioni, ad esempio nel packaging siamo passati alle scatole in cartone ad incastro, che evitano l’utilizzo del nastro adesivo
Guarda il nostro Video